Glossar

Abmeldung

Über den Login-Button oben rechts können Sie sich abmelden.

Adresse

In verschiedenen Situationen werden Sie aufgefordert, eine Adresse einzugeben. Um welche Situationen es sich handelt, erfahren Sie unter Besondere Eingaben.

Anmeldung

Mithilfe Ihrer Benutzer-ID und Ihrem Kennwort können Sie sich über den Login-Button oben rechts anmelden.

Arbeitszeit

Ihre Arbeitszeit erfassen Sie über den Button „Zeiten erfassen”, der sich auf der Startseite befindet.

Baustelle

Im Rahmen der Arbeitszeitbuchung können Sie eine Baustelle auswählen, sofern sie hinterlegt ist.

Baustelle suchen

Über das Suchfeld oberhalb der Baustellenliste können Sie Baustellen suchen.

Baustellenliste

hr Unternehmen kann die Baustellenliste für Sie personalisieren.

Berichte

Sie können unter Berichte Stunden- sowie Ereignisberichte aufrufen.

Besondere Eingaben

Der Zeiterfassungsdialog kann um zusätzliche Eingaben, z.B. Adresse, Hotelrechnung, Zulagen, erweitert werden.

Cache

Um geänderte Inhalte sehen zu können, müssen sie eventuell manuell den Cache löschen. Der Vorgang wird hier genauer beschrieben.

Drucken

Wenn Sie Ihren Bericht am PC geöffnet haben, können Sie ihn auch ausdrucken.

Ereignisbericht

Ereignisberichte mit Angaben zu Löschungen oder Änderungen finden sich unter Berichte.

Fahrertyp

Wenn die Anfahrt zur Baustelle in Abhängigkeit davon vergütet wird, ob Sie das Fahrzeug fahren oder nur als Mitfahrer oder Beifahrer im Auto sitzen, werden Sie nach Ihrer Tätigkeit während der Fahrt gefragt.

Fahrzeug

Wenn Sie eine Fahrt im Firmenfahrzeug beginnen, werden Sie möglicherweise aufgefordert, das Fahrzeug auszuwählen.

Filterfunktion

Die Baustellensuche können Sie durch die Filterfunktion verfeinern.

Frühstück

Nachdem Sie das Hotel verlassen haben, werden Sie danach gefragt, ob Sie im Hotel gefrühstückt haben.

Gesamtzeit

Im Bericht wird Ihnen neben der Arbeitszeit auch die Gesamtzeit des Tages angezeigt.

Hotelrechnung

Möglicherweise werden Sie nach dem Verlassen des Hotels aufgefordert, den Rechnungsbetrag der Hotelrechnung zu erfassen.

Installation

vLinc 21 steht als Android-App sowie als Webapp zur Verfügung. Wie Sie die jeweilige Version installieren, erfahren Sie unter Installation.

Joker-Baustelle

In einigen Fällen ist die Baustelle, die Sie besuchen, noch nicht in Ihrer Baustellenauswahl verfügbar. Wählen Sie in diesem Fall die Joker-Baustelle.

Kalendaransicht

Wenn Sie die App am PC aufrufen, können Sie über drei Reiter am rechten oberen Kalenderrand zwischen den Ansichten für den Tag, die Woche und den Monat wechseln. Wie Sie auf dem Smartphone zwischen den drei Ansichten wechseln können, erfahren Sie unter Kalendaransicht.

Konto wechseln

Wenn Sie Ihr Smartphone von einem Kollegen übernehmen, sollte sich der Kollege zuvor abmelden. Sie können sich alternativ direkt anmelden, indem Sie das Konto wechseln.

Mehrtägige Termine

Termine, die sich über mehrere Tage. erstrecken, werden in der Kalendarübersicht durch einen blauen Strich als zusammengehörig gekennzeichnet.

Nacherfassung

Falls Sie auf Baustellen arbeiten, wo eine Verbindung zum Internet nicht möglich oder die Nutzung von Smartphones verboten ist, können Sie die Funktion Nacherfassung nutzen. Sie können die korrekten Arbeitszeiten nachträglich erfassen, nachdem Sie die Baustelle verlassen haben und das Smartphone wieder mit dem Internet verbunden ist.

Navigation

Sie können aus der Detailansicht eines Termins heraus die Navigation zur Bautelle starten.

NFC-Tag

Wenn Sie von Ihrem Unternehmen einen NFC-Tag erhalten haben, können Sie sich mithilfe des NFC-Tags in der Android-App anmelden, ohne Ihre Zugangsdaten manuell einzugeben.

Operatoren

Sie können die Suchoperaten innerhalb der Baustellensuche ändern.

Resturlaub

Im Informationsbereich zu den Urlaubsanträgen finden Sie eine Übersicht, wie viele Tage Resturlaub Ihnen noch zur Verfügung stehen.

Spaltenkonfiguration

Es besteht die Möglichkeit, die Spalten nach verschiedenen Kriterien zu konfigurieren, z. B. Spalten ausblenden, sortieren, ausrichten.

Standortfunktion

Für die korrekte Lohnabrechnung, Reisekostenabrechnung und Kostenrechnung ist es wichtig, dass Sie Ihre Arbeitszeiten sorgfältig erfassen. Die Arbeitszeiten müssen immer auf die richtige Baustelle gebucht werden. Wie Sie die Standortfunktion einschalten, erfahren Sie hier.

Standort-Pin

Stellen Sie sicher, dass Sie bei der Arbeitszeitbuchung an der richtigen Baustelle sind und das Smartphone GPS-Empfang hat. Sie erkennen die GPS-Aktivierung am grüngefärbten Standort-Pin.

Stundenbericht

Eine Übersicht Ihrer Arbeitszeiten sowie der Gesamtzeiten werden Ihnen in den Berichten angezeigt.

Stundenzettel

Ihre Stundenzettel können Sie über Ihr Mitarbeitermenü herunterladen. Eine Übersicht Ihrer Arbeitszeiten finden Sie in Berichte.

Telefonanruf

Wenn zu der Baustelle des Termins eine Rufnummer hinterlegt ist, können Sie dort anrufen.

Terminalbetrieb

Sie können vLinc 21 auch auf dem Terminal nutzen. Alle wichtigen Informationen zum Terminalbetrieb erfahren Sie hier.

Termindetails

Ihre disponierten Termine können um Details wie Informationen zur Baustelle erweitert werden.

Termine

Auf der Startseite können Sie unter „meine Termine” die Termine einsehen, die für Sie disponiert wurden.

Terminverwaltung

Berechtigte Personen können für andere Mitarbeiter desselben Unternehmens Termine anlegen.

Urlaubsantrag

Beantragen Sie Urlaub über die Funktion Urlaubsantrag.

Urlaubsantrag ändern

Wenn Sie einen Urlaubsantrag doch nicht beantragen möchten, können Sie ihn zum Beispiel zurückziehen. Wie Sie Ihren Urlaubsantrag bearbeiten können, erfahren Sie hier.

Webapp

Für Geräte ohne Android-Betriebssystem, z.B. iPhone, iPad, Windows-PC, steht vLinc 21 als Webapp zur Verfügung.

Zahlhotel

Nachdem Sie das Hotel verlassen haben, werden Sie gefragt, ob Sie das Hotel bezahlt haben oder ob Ihr Unternehmen das Hotel bezahlt.

Zeiten

„Zeiten” ist ein Bericht, der Ihre erfassten Zeiten übersichtlich gegliedert aufzählt.

Zulagen

In Ihrem Unternehmen werden eventuell Zulagen für bestimmte Tätigkeiten gezahlt. Sie können am Ende Ihrer Arbeitsschicht angeben, wie lange Sie bestimmte Tätigkeiten ausgeführt haben.