Anleitung für vLinc21

Installation

1. Einführung

vLinc21 steht als Android-App sowie als Webapp zur Verfügung.

Für Smartphones mit Android-Betriebssystem können Sie folgende Versionen nutzen:

Für alle anderen Erfassungsgeräte (z.B. iPhone, PC, Notebook) verwenden Sie bitte die

2. Installation auf dem Smartphone

2.1 Installation auf Android-Smartphones mit Google Play

Sie können die vLinc21-App auf Smartphones und Tablets mit Android-Betriebssystem ab Version 8 einsetzen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Google Play auf Ihrem Smartphone. Eventuell müssen Sie sich mit Ihren Google-Zugangsdaten anmelden.
  2. Suchen Sie in Google Play über die Suchmaske nach vLinc21, alternativ nach virtic.
  3. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol.
  4. Installieren Sie die App.

Beachten Sie, dass virtic verschiedene Apps in Google Play anbietet. Wählen Sie die App vLinc21.

Nachdem Sie vLinc21 installiert haben, finden Sie auf Ihrem Smartphone das unten abgebildete Symbol. Klicken Sie auf das Symbol, um die App zu starten.

2.2 Installation auf Android-Smartphones ohne Google Play

Wenn Sie keinen Zugriff auf Google Play haben, können Sie alternativ die Apk-Datei von den virtic-Servern herunterladen und installieren. Sie müssen jedoch gegebenenfalls die Standardeinstellungen Ihres Smartphones ändern. Erlauben Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones im Menü Sicherheit die Funktion Installation von unbekannten Quellen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone einen beliebigen Browser.
  2. Geben Sie die Adresse www.vlinc.app/apk/21 ein.
  3. Laden Sie die Datei herunter.
  4. Öffnen Sie die Datei.
  5. An dieser Stelle werden Sie eventuell aufgefordert, die Installation unbekannter Apps zuzulassen. Bestätigen Sie, dass Sie „Dieser Quelle vertrauen”.
  6. Setzen Sie die Installation fort.

Nachdem Sie vLinc21 installiert haben, finden Sie auf Ihrem Smartphone das unten abgebildete Symbol. Klicken Sie auf das Symbol, um die App zu starten.

2.3 Installation auf iPhone, PC und sonstigen Geräten

Für Geräte ohne Android-Betriebssystem, z.B. iPhone, iPad, Windows-PC, steht vLinc21 als Webapp zur Verfügung.

Um die Webapp zur installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie einen Webbrowser.
  2. Geben Sie die Adresse vlinc.app in der Adresszeile des Browsers ein.
  3. Rufen Sie die Seite auf.
  4. Legen Sie eine Verknüpfung an, damit Sie die Webapp direkt von der Startseite Ihres Erfassungsgerätes starten können:

Firefox: Klicken Sie für zwei Sekunden in die Adresszeile des Firefox. Wählen Sie die Funktion Seitenverknüpfung hinzufügen.

Chrome: Klicken Sie auf das Menü rechts neben der Adresszeile. Wählen Sie die Funktion Zum Startbildschirm hinzufügen.

Teilen Teilen Feedback